COLOMBA
SENZA GLUTINE
Dopo qualche fallimento e qualche buona intuizione ecco la ricetta che vi proponiamo.
Il procedimento è piuttosto semplice e i tempi di lievitazione molto snelli. Questa colomba appena sfornata e lasciata raffreddare è buonissima. Il giorno successivo, se ben conservata, sarà ancora abbastanza morbida, ma se riscaldata tornerà a essere fragrante e soffice. Da provare assolutamente.
Ingredienti per 4 piccoli stampi da colomba:
350 g di farina senza glutine (il mio mix: 245 g di farina di riso*, 70 g di fecola di patate*, 35 g di tapioca*)
150 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
150 g di latte (non freddo)
3 uova
2 tuorli
25 g di lievito di birra fresco
150 g di pepite di cioccolato* (o cioccolato a pezzetti)
scorza grattugiata di un limone non trattato
150 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
150 g di latte (non freddo)
3 uova
2 tuorli
25 g di lievito di birra fresco
150 g di pepite di cioccolato* (o cioccolato a pezzetti)
scorza grattugiata di un limone non trattato
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente. In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e gli albumi. Mescolate le farine con lo zucchero e incorporate una parte di questa miscela al latte, aggiungete il burro e continuate a mescolare. Versate una parte di uova nel composto sempre mescolando, aggiungetevi una parte del mix di farine e impastate. Aggiungete la parte restante delle uova e della farina impastando energicamente. Aggiungete infine le pepite di cioccolato. Versate il composto negli stampi da colomba e lasciatelo lievitare per circa 4 ore, coperto da un canovaccio umido. Decorate la superficie delle colombe con granella di zucchero, cuocete in forno caldo per 45 minuti a 160 °. (Abbiate cura di coprire i vostri dolci con un foglio di carta forno se tenderanno a dorarsi troppo in superficie).
*Controllate che questo ingrediente sia adatto ai celiaci, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul prontuario AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.
Buon appetito...
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