FOCACCIA AL POMODORO
SENZA GLUTINE
Ingredienti:
400 gr di Farina per pane Nutrisì
150 gr patata lessata al microonde
10 gr di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di miele di acacia(facoltativo)
1 cucchiaino abbondante di sale (o secondo il vostro gusto)
200 ml di acqua + mezzo bicchiere per sciogliere il lievito
4 cucchiai di olio Evo +quello per ungere le teglie x il condimento
un barattolo pomodorini di collina
basilico(io surgelato)
un pizzico di aglio in polvere
olio Evo q.b.
zucchero una puntina
sale q.b.
Preparazione:
Una preparazione velocissima per questa focaccia…io come sempre meno sporco
meglio mi sento per cui x questa ricetta vi occorre solo un cucchiaio rigido e
una ciotola capiente.
Per prima cosa intiepidire mezzo bicchiere d’acqua a una temperatura
di circa 30°/35° gradi unire il mezzo cucchiaino di miele d’acacia e
sbriciolare il lievito di birra fresco.Tenere da parte per circa 10 minuti
dopodiché mescolare con cura.
Nel frattempo setacciamo la farina(io consiglio vivamente questa farina per
questa ricetta perché ha un ottimo sapore e una consistenza molto simile alla
glutinosa),intiepidiamo a 30°gradi i 200 ml di acqua e ci sciogliamo il sale e
uniamo 2 cucchiai e mezzo di olio.
Emulsioniamo con cura dopodiché aggiungiamo alla farina
precedentemente setacciata.Uniamo le patate lessate e schiacciate.(io le
lesso al microonde avvolgendole con pellicola e cuocendole alla massima potenza
per 4 minuti o fino a cottura)
Amalgamiamo bene quindi aggiungiamo il bicchiere d’acqua in cui avremo
sciolto il lievito
Amalgamiamo sempre utilizzando il nostro cucchiaio facendo si che non
restano grumi di farina:l’impasto apparirà molle e appiccicosissimo.
Dopodiché mettiamo a lievitare il nostro
impasto precedentemente avvolto da pellicola e coperto da un canovaccio.
Io ho preriscaldato il forno a 70° per
dieci minuti dopodiché ho spento e ho messo la ciotola a lievitare.
Ungere per bene una teglia con Olio Evo e
lasciar scivolare l’impasto che come vedrete sarà più sodo ma ugualmente
appiccicoso( io ho utilizzato una 30 cm x 25cm alta 4 cm)
Stendere l’impasto aiutandosi con le mani
bagnate .
Una volta steso l’impasto nella teglia
imprimere con le nocche delle dita delle fossette su tutta la superficie e
spennellarci i due cucchiai di olio a disposizione
preriscaldare il forno modalità ventilata
a 220°.
Condire la focaccia con mozzarella ben
asciutta o con altro formaggio filante.
Mettere a cuocere la Focaccia al pomodoro
nel ripiano centrale del forno, senza dare troppi scossoni alla teglia
,abbassando la temperatura del forno a 200°.
Cuocere per circa 20 minuti e poi
proseguire la cottura per altri 15 minuti a 180°.
Io cambio le temperature quando vedo che
la focaccia si colora troppo.
Durante la cottura ho spruzzato per 3
volte sulla Focaccia un emulsione preparata con acqua tiepida poco sale e
mezzo cucchiaio di olio Evo.
Se volete un bel bordo croccante tenete
gli ultimi dieci minuti di cottura sul fondo del forno ovviamente prestando molta
attenzione che non si colorisca troppo!
La Focaccia al pomodoro
senza glutine è pronta,
BUON APPETITO!
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